главная страница форум полезные ссылки e-mail
- Тарту-Псков

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ТАРТУ В ПСКОВ

С 3 по 4 июня 2010 г. эстонская делегация, состоящая из специалистов городской управы Тарту и Эстонской жилищной ассоциации во главе с вице-мэром Тарту Маргусом Хансоном, посетила город Псков. Визит проходил в рамках программы сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия 2007-2013».
Главными были три вопроса: помощь в создании программы энергосбережения уличного освещения, рекультивации городской свалки, а также организации ТСЖ в установки тепловых пунктов в многоквартирных домах.
У эстонской стороны накоплен большой опыт, как в реализации подобных проектов, так и в оформлении необходимых документов для участия в европейский программах финансирования. Его хотели бы перенять и специалисты администрации города Пскова. Для властей города Тарту сотрудничество в этой сфере является взаимовыгодным по условиям все тех же европейских программ.
Тартуские эксперты поделились информацией о путях создания программы энергоэффективности уличного освещения за счет использования экономичных светильников и специальных сберегательных блоков, регулирующих интенсивность света в разное время суток. Также они рассказали о необходимых этапах в работе по рекультивации свалки, в частности о заказе проекта такой рекультивации.
Эстонцы поделились опытом и в сфере развития ТСЖ: сегодня в Тарту подавляющая часть многоквартирных домов выбрала форму управления «квартирные товарищества» (аналог российских товариществ собственников жилья). Члены делегации пояснили, что в свое время их ситуация очень напоминала псковскую. Убедить людей брать вопросы управления домами в свои руки помогла консультативная и организационная помощь инициативным гражданам, а также появление специального союза квартирных товариществ.
Игорь Калашников отметил, что в Пскове обязательно будет использован подобный опыт. В частности, в создаваемом в городе «бизнес-инкубаторе» планируется организовать обучение руководителей ТСЖ. Интересным для псковичей также оказалась существующая в Тарту схема, когда квартирные товарищества и управляющие компании свободно сосуществуют на рынке: первые заказывают многие услуги у вторых по договорам аутсорсинга.
Сотрудничество в этих направлениях будет продолжатся. Базовые договоренности достигнуты, теперь переговоры будут идти на уровне технических специалистов и экспертов.

Эстония....