главная страница форум полезные ссылки e-mail
- таллин культурная столица

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

Таллинн и Турку утверждены в качестве культурных столиц 2011 года
Министры культуры стран Европейского союза утвердили в качестве культурных столиц Европы в 12011 году Таллинн и Турку. Таким образом, Таллинн как обладатель титула культурной столицы Европы в 2011 году продолжит подготовку к крупному международному мероприятию, которое состоится через три года с небольшим.
По словам вице-мэра Таллинна Кайи Яппинен, руководившей процессом соискания титула более двух лет, решение министров является в первую очередь признанием заслуг сотен эстонских культурных деятелей, чиновников местных самоуправлений и предпринимателей, которые своим активным участием помогли Таллинну подготовить программу деятельности на 2011 год. - В то же время, этот титул является авансом, основная работа по осуществлению идей и начинаний для оживления культурной жизни Эстонии, а также инвестиций в улучшение инфраструктуры культуры Таллинна и развитие городского пространства, только впереди. Я уверена, что 2011 год станет для Эстонии и Таллинна прорывом в туристическую и культурную карту Европы, - заметила Яппинен.
Подготовкой к 2011 году будет руководить целевое предприятие «Таллинн 2011», руководителем которой в октябре был назначен Микко Фритце, ранее заведовавший Институтом Гете в Таллинне. Сейчас Микко Фритце еще работает руководителем Института Гете в Уругвае, в Монтевидео.
- Мы рады возможности показать себя Европе и самим ближе познакомиться с ней. Титул культурной столицы Европы является большой честью, это событие не только для Таллинна, но и для всей Эстонии, - сказал Фритце. – В первую очередь мы займемся набором команды и составлением программы деятельности на годы подготовки и 2011 год и культурного календаря совместно с творческим советом. Предварительно понадобится утвердить вместе с городом и Министерством культуры правила финансирования деятельности целевого предприятия.
Первые планы по соисканию титула культурной столицы появились у Таллинна в 2001 году. Поначалу планировалось выдвинуть кандидатуру Таллинна в качестве спутника культурной столицы Великобритании на 2008 год. Так как за это время Европейский союз расширился, и поэтому изменилась программа культурной столицы. С 2009 года каждый год в Европе может быть две культурных столицы. Права на проведение года культурной столицы уже поделены между городами до 2019 года.
Традиция культурной столицы Европы была основана в ноябре 1983 года, когда по предложению министра культуры Греции Мелины Меркур министры культуры Европейского союза решили каждый год назначать один европейский город культурной столицей Европы. Целью было развитие диалога между культурами, воспитание уважения к культурным особенностям и сближение европейцев. Целью также было уделить культуре больше внимания. Первой культурной столицей Европы стали Афины, которым этот титул был присужден в 1985 году.
Пресс-служба Таллинна специально для Русского Портала

Таллинн. Культура