главная страница форум полезные ссылки e-mail
- свобода прессы

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

Эстония на шестом месте в рейтинге свободы прессы

Международная журналистская организация «Репортеры без границ» опубликовали рейтинг стран мира по свободе прессы.

Рейтинг свободы слова был составлен по итогам опроса, проведенного среди 14 организаций, защищающих свободу слова по всему миру, штатных корреспондентов «Репортеров без границ», а также независимых журналистов, исследователей и правозащитников их разных стран мира. В ходе опроса эксперты ответили на 50 вопросов, касающихся свободы прессы.

В рейтинге, составленном «Репортерами без границ», представлены 168 стран. Российская Федерация занимает в списке лишь 147-е место.

Хуже всего, по мнению экспертов, ситуация со свободой персы обстоит в Северной Корее. КНДР занимает последнее 160-е место в рейтинге, поскольку свободная пресса там вообще отсутствует.

Благодаря Сапармурату Ниязову, который на корню пресекает любые попытки критиковать его режим, Туркменистан расположился на 159-й позиции.

В Эритрее ( 158-е место) журналистов продолжают похищать, и тайно сажать в тюрьмы. По мнению экспертов организации, не лучше дела обстоят и на Кубе, в Бирме и Китае, где «журналисты по-прежнему рискуют своей жизнью и свободой».

Зато лучше всего журналистам живется в Финляндии, Исландии, Ирландии и Нидерландах.

Эксперты «Репортеров без границ» отметили тревожный факт стабильного ухудшения позиций свободной прессы в США, Франции и Японии.

Так, находившиеся в 2002 году на 17-м месте, США опустились на 53-ую позицию. Война с терроризмом, объявленная администрацией Буша, крайне негативно отразилась на условиях работы журналистов. В 33 штатах страны журналисты лишена права не раскрывать свои источники. Отстаивая это право, в тюрьму уже попал один журналист в США. Несколько журналистов были без суда заключены в тюрьмы войсками США в Ираке. Ухудшается положение свободной прессы во Франции и Японии, пишет Newsru.com.

Десятка лучших

Финляндия - 0,5 балла; Исландия - 0,5 балла; Ирландия - 0,5 балла; Нидерланды - 0,5 балла; Чехия - 0,75 балла; Эстония - 2 балла; Норвегия - 2 балла; Словакия - 2,5 балла; Швейцария - 2,5 балла; Венгрия - 3 балла.


Таллин. Новости