главная страница форум полезные ссылки e-mail
- сочинение

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

ПОЧЕМУ РУССКАЯ МОЛОДЕЖЬ БЕРЕТ ГРАЖДАНСТВО ЭСТОНИИ
Работа учащейся 11 класса Русской гимназии небольшого эстонского города Тапа Алёны Савельевой на тему «Я стал гражданином» получила II премию на Конкурсе эссе, который был организован ко Дню гражданина Эстонской Республики Министерством культуры и Программой гражданского образования Эстонии «MINU RIIK».
Ниже приводится текст эссе.
- Стать своей среди тех, которые, казалось бы, должны быть для тебя чужими. Почувствовать себя принятой в общество других людей: с другим языком, с другой культурой, с другим темпераментом.
Понимать, что страна, в которой не родились и не росли твои бабушки и дедушки, для тебя самой стала милой родиной со своими достоинствами и недостатками, но всё же родным и любимым местом, где тебе комфортно.
Я - гражданка Эстонии с самого рождения. Однако получила личный документ, который это подтверждает, всего пару лет назад. Именно в тот момент, в ту самую секунду, когда я увидела его, поняла: я - своя.
Он придал мне уверенности, а это немаловажно, ведь я нередко слышала грубые, обидные «советы» уехать в другую страну, в Россию. Туда, где я ни разу не была. Почему же я родилась гражданкой у родителей с серыми паспортами? Мне просто повезло: появилась на свет в удачный год.
Все дети моего возраста и младше могут стать гражданами. И сделать это очень просто: родители должны принести заявление, тем самым сообщить государству о своём желании – нужно только захотеть стать гражданином. Это и сделала моя мама, за что я ей очень благодарна. Иначе я не принадлежала бы ни к одной стране, а это, наверное, не очень приятно - быть человеком без гражданства, без права голоса и выбора.
Летом я и моя семья совершили незабываемое путешествие по Европе, во время которого мы побывали в нескольких странах. Эти европейские государства совсем не похожи друг на друга и на мою маленькую северную страну, расположившуюся у берегов холодного Балтийского моря.
Приплыв в Финляндию, я поняла, что это государство процветает: новые постройки, огромный выбор различных товаров, да и атмосфера другая, настроение людей показывает, что они довольны своей жизнью.
Подлетая к Голландии, я увидела множество полей, всё такое зелёное, свежее, а архитектура меня просто поразила. Также я была в Италии - море, солнце, энергетика людей, которые будто бы выпрыгнули из итальянского фильма. А самое главное, что я увидела солнечную, дыщащую праздником Ниццу.
О жизни там можно только мечтать! Сколько раз я кричала: «Я остаюсь здесь! Я хочу тут жить!» Но в глубине души понимала, что никакие постройки, поля, люди, и даже вечное солнце не заменит мне дом. А мой дом здесь, в Эстонии. Ничто и никогда не заменит Родину. Никогда!
Многие покидают мою страну, говоря, что здесь нет будущего, что всё предрешено. Но ведь всё в наших руках. Мы ведь можем хотя бы попытаться что-то изменить и не отказываться от идеи сделать нашу страну лучше.
Несколько лет назад я ездила в Кохтла-Ярве, где собрались ребята, которых объединяло огромное желание найти решение важных для нас проблем. Мы разделились на группы, и проект моей команды о том, как привлечь людей к чтению книг, оказался лучшим. Ведь то, что люди меньше читают, ни для кого не секрет, и это большая проблема для государства.
От знаний зависит получение образования и профессии, успешность и независимость людей и страны, гражданами которой они являются. Я хочу, чтобы в Эстонии жили образованные, культурные, счастливые люди, которые относились бы к будущему своей страны с интересом. Люди, готовые сделать хотя бы что-то, чтобы жить в нашем государстве стало лучше – настоящие Граждане.
Мне нравится быть гражданкой Эстонии, и не только потому, что у меня появилось много возможностей: для меня открыты все границы, в будущем я смогу участвовать в выборах и отдавать свой голос тем, кого хочу видеть у власти. Может быть, даже сама, если захочу, буду баллотироваться в парламент.
Самое главное, что я не чувствую себя чужой на своей маленькой родине, ведь у меня те же права, что и у большинства людей, в графе «гражданство» у которых написано: «Eesti».