главная страница форум полезные ссылки e-mail
- русский язык спас

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ РУССКИЙ ЯЗЫК - НЕ БЕГАЙ ПО НОЧНОЙ ЭСТОНИИ


9 октября 2014 года в парке Тойла состоялось соревнование по ночному ориентированию, старт которого дали в 19.30. Во время мероприятия призошёл неприятный инцидент, который мог стоить жизни спортсмену-любителю Танелю Лейсалу. На выручку Лейсалу пришло знание русского языка.

Один из контрольных пунктов располагался вблизи строящегося центра здоровья. Когда первый спортсмен прошел контрольный пункт, а второй только приближался к нему, на место происшествия прибыл патрульный автомобиль охранной фирмы «G4S». «Я продолжал спокойно бежать, когда вдруг услышал: «Стой, стрелять буду»!» – вспоминает тот вечер ориентирования известный местный спортсмен-любитель Танель Лейсалу.

По его словам, кричал охранник, который не стал слушать никаких объяснений, а выхватил огнестрельное оружие, взвел курок и приказал спортсмену упереться руками в дерево.

- Я пытался объяснить, что здесь происходит. Минут семь прошло, пока он не успокоился, – сказал спортсмен.

Лейсалу удивляется, с какой легкостью может оказаться под дулом пистолета невинный человек. «Меня больше всего удивляет, что этот охранник вообще не знает эстонский язык. Как это возможно, что огнестрельное оружие носит человек, совсем не понимающий язык? Если бы я не сумел поговорить с ним на русском, то дело могло бы дойти и до стрельбы».

По закону, работники охраны, рабочие обязанности которых связаны с обеспечением общественного порядка или которые в связи с выполнением рабочих обязанностей носят оружие или используют спецсредства, должны владеть государственным языком по крайней мере на уровне В2, отвечающем требованиям прежнего среднего уровня.

Участвовавших в ориентировании спортсменов было в тот вечер в парке Тойла около сорока. Один из организаторов соревнований Рене Кундла сказал, что охранники задержали у того дома почти половину участников, хотя мимо ограды строительного объекта те пробегали на расстоянии примерно четырех метров. Сам Кундла как участник соревнования тоже в тот вечер оказался среди задержанных:

По словам Рене Кундла, генерального секретаря Ида-Вирумааского союза спорта, прибывавшие на место охранники говорили, что имеют право применять оружие, если их распоряжениям не подчиняются. «Я говорил им, пусть они включат разум: ни один вор не будет бегать вокруг с лампой на голове и с картой в руках».

Кундла отметил, что там не было также и какой-нибудь таблички, которая сообщала бы, что нельзя передвигаться на расстоянии четырех метров от ограды.

Пресс-советник «G4S» Юлия Гаранжа сказала «Северному побережью», что в данном случае имела место рабочая ситуация, когда охранники действовали по инструкции. «В том месте стоит кромешная тьма. Ситуация же была следующая: патруль выезжает на место, вдруг из кустов выскакивает человек с лампочкой – и убегает. Охранник, полагающий, что это может быть нарушитель, кричит: «Стоять!». Человек не реагирует и продолжает бежать. Охранник бежит следом, кричит еще раз и предупреждает о применении оружия», – описала Гаранжа версию случившегося со стороны охранной фирмы. В соответствии с ней, ситуация продолжалась не семь, а одну минуту, пока все не прояснилось. Гаранжа подтвердила, что охранник выхватил огнестрельное оружие, но фирма отрицает, что курок взводился.

На главную >>>