главная страница форум полезные ссылки e-mail
- реформа таллина

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА ТАЛЛИННА
Опрос, проводимый властями Таллинна на тему административной реформы, продлится до 18 февраля. Его результаты планируется обнародовать на заседании столичного горсобрания в четверг.
Высказать свое отношение к формальной ликвидации частей города можно двумя способами — в интернете на странице www.tallinn.ee/haldusreform либо в специальных пунктах опроса — в здании Таллиннской горуправы, управах Мустамяэ, Нымме, Кесклинна, а также в торговых центрах Pirita Selver, Norde Centrum, Magistral, Kristiine, Sõpruse Rimi, Järve Selver, Telliskivi Säästumarket, Rocca al Mare, Idakeskus, Mustakivi и Maksimarket.
В интернете 30 к 70
Участникам голосования предлагается ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы начало проведения административной реформы?» и «Поддерживаете ли вы начало переговоров о слиянии с соседями Таллинна». «Если в Таллинне будет проведена административная реформа, то вместо восьми нынешних частей города возникнет десять центров обслуживания. Они будут концентрироваться на оказании услуг населению» — значится на обороте опросного листа. Говорится также об экономии и стремлении к аполитичности в управлении городом. Слияние Таллинна с окрестными волостями, по мнению инициаторов опроса, поможет наладить работу общественного транспорта и улучшить качество дорог. На опросном листе требуется указать имя и поставить подпись, интернет-голосование требует подтверждения через электронную почту голосующего. «Бумажные» голоса имеют равное значение с «электронными» — отмечается на сайте опроса.
В здании Таллиннской горуправы в первый день опроса особого оживления не наблюдалось. Запечатанный пластмассовый ящик к середине дня был заполнен примерно на четверть, за двадцать минут проголосовать пришли три человека, все – эстонскоязычные. Как заявил один из проголосовавших корреспонденту «МЭ», на оба вопроса он ответил «нет». По его словам, будет неправильно, если части города лишатся самостоятельности.
В других пунктах голосования в первый день опроса также оживления не отмечалось. По состоянию на шесть часов вечера понедельника число проголосовавших в интернете на сайте опроса составляло около 8 тысяч человек. Соотношение «за» и «против» реформы — примерно тридцать к семидесяти соответственно. Интересно, что в течение понедельника это соотношение не менялось.
Между тем
Партия реформ, выступающая против инициативы центристов, уже собрала более 10000 подписей в поддержку сохранения нынешних частей города. По мнению руководителя таллиннских реформистов Ремо Холсмера, у каждой части города есть свои особенности — причесывание частей города и проблем их жителей «под одну гребенку» приведет к тому, что многие требующие срочного решения вопросы останутся нерешенными.
Подписи, собранные в ходе собственного опроса, проведенного реформистами на прошлой неделе, будут переданы руководству города в четверг во время обсуждения проекта центристов. По словам инициатора реформы Тоомаса Витсута, мнение горожан будет учтено.
Член Таллиннского горсобрания Сергей Иванов полагает, что реформа нужна:
— Думаю, что дискуссию на эту тему надо было начинать давно. К сожалению, Нижний и Верхний город (я имею в виду парламент и правительство, с одной стороны, и столичные власти — с другой) постоянно конфликтуют по всем проблемам — даже разумные вещи, которые предлагаются, нет возможности проводить совместно. Даже без опроса ясно, что реформа в той форме, в какой она предложена городом, необходима. Чтобы части города, на мой взгляд, как имеющие свое специфическое лицо, характер и специфику сохранились, но не были бы политическими единицами, как сегодня, претендующими на одну восьмую часть власти в городе. При этом нельзя сбрасывать со счетов то, что предлагаемая реформа поможет устранить положение, при котором голос жителя Ласнамяэ весит в четыре раза меньше, чем жителя Пирита. Эти аспекты тесно взаимосвязаны, а то, что существующая система выборов несправедлива, у меня сомнений не вызывает. Сейчас парламент и правительство ориентируются во всех своих действиях на получение масимального преимущества на выборах в местные самоуправления. Принятый без оглядки на канцлера права Закон о местных выборах это очень хорошо показал.

Таллин