главная страница форум полезные ссылки e-mail
- освобождение нарвы

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

В НАРВЕ ОТМЕТИЛИ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФАШИСТОВ


В приграничном с россией эстонском городе Нарве во вторник, 26 июля, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков представители общественных и ветеранских организаций, городских властей, Генконсульства Российской Федерации в Нарве проехали по местам воинских захоронений павших солдат Красной армии, а также побывали ряде мест, где установлены памятники в честь Воинов-Освободителей.
Зампредседателя горсобрания Лариса Владимировна Оленина, выступавшая в качестве своеобразного экскурсовода, рассказала о том, как проходила Нарвская операция, какие соединения принимали в ней участие, какие людские потери сопутствовали освобождению города.
Участники поездки возложили цветы и венки к монументам, почтили память павших бойцов минутой молчания. Помимо этого, в месте форсирования советскими войсками реки Нарова на воду был спущен венок, в память о погибших при переправе.
Напомним, сразу после освобождения блокадного Ленинграда, 27 января 1944 года, три армии (Вторая, Восьмая и Пятьдесят девятая) Ленинградского фронта подошли к правому берегу реки Нарова.
В боях за Нарвский плацдарм, по разным оценкам, погибло около 60 тысяч человек. 47 воинов в боях за город получили высокое звание Героя Советского Союза, Четыре человека стали дважды Героями Советского Союза. 28 воинских частей были удостоены почетного наименования “Нарвская”.
26 июля 1944 года, в 8 часов 30 минут, 546 и 559 полки Красной Армии взяли город Нарву. Над городом взвился красный флаг, водруженный лейтенантом Дмитрием Сергеевым и старшим лейтенантом Хормом на нарвской водокачке. В тот же день в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий, посвященный бойцам Ленинградского фронта, освободившим первый в Эстонии город - Нарву.