главная страница форум полезные ссылки e-mail
- национальная проблема

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

Русский вопрос – как горячая картофелина


Русский вопрос похож на горячую картофелину, которую катают туда-сюда, но никто не знает, что с ней делать, пишет в Eesti Ekspress эстонец Тынн Сарв, который перебрался на ПМЖ в Таиланд.
«Никто не знает, что делать с русскими, живущими в Эстонии. У правительства нет никакой внятной политики в отношении России. Говорят о каком-то историческом праве и о несправедливости. Боятся повторения событий 1940 года. Да, когда-то проводилась политика, целью которой было превратить жизнь здешних русских в ад, чтобы вынудить их вернуться в Россию. Но уехали не многие. Затем решили, что нужна интеграция - так посоветовали консультанты из ЕС. Но интеграция никому не понравилась.
А тут еще вопрос пограничного договора с Россией. Никак нельзя было обойтись без того, чтобы кое-что туда не вписать, чтобы спасти свою национальную гордость, пишет Сарв. И вновь - неудача.
А потом наступила “бронзовая” ночь. Странно, но ничего не изменилось. Опять никто ничего не понял.
В новогоднем обращении президента не прозвучало ни слова, адресованного русской общине. Хотя этого ждали.
«И одновременно постоянно идут разговоры о том, что Россия - загадочная и непредсказуемая, что с ней невозможно иметь дело и что это ненормальное государство и ненормальный народ», - пишет Сарв.
“Мы живем бок о бок с русскими уже тысячу лет, - продолжает Сарв. - За это время мы должны были к ним привыкнуть. Боже сохрани, если нам придется привыкать к туркам или индусам. Еще тысячу лет?»
Сарв пишет - об этом говорилось неоднократно и до него, - что исторический опыт эстонцев общения с русскими должен быть ценным сам по себе, полезным для других западных стран.
Большая часть эстонцев свободно владеют русским. Русские анекдоты, песни и ругательства широко распространены даже среди национально настроенных эстонцев.
К счастью, пишет Сарв, в Эстонии представлена и высокая русская культура: музыка Чайковского, стихи Пушкина, романы Достоевского, Толстого и многих других, а также современная русская литература, искусство и музыка. На этом фоне, считает автор статьи, как-то странно испытывать слепую ненависть к русским и к России.
Ненавидеть всех русских - это расизм. Обвинение целых народов - практика нацистов и коммунистов. А ведь такие взгляды широко распространены среди эстонцев, считает Сарв.
Сарв пишет, что зачастую русский народ страдал больше других. Ведь его потери от коммунистического террора и во время войн были пропорционально такими же большими или даже больше, чем потери других народов. Направление ресурсов на окраины, в места проживания других народов империи - это была государственная политика Советского Союза. Скорее уж голодали русские, но жителей Прибалтики и Кавказа надо было кормить.
Немного странно, что среди эстонцев есть немало людей, испытывающих ностальгию по советским временам, вспоминающих о том, как они веселились при Брежневе. Зарплата шла, безработицы не было, можно было воровать. Ведь не все единодушно приняли восстановленную Эстонскую Республику.
Сарв пишет, что политикой современной России вообще и ее политикой в отношении Эстонии является защита соотечественников за границей и противостояние проявлениям фашизма в других странах. Эти цели в Эстонии вызывают болезненную реакцию, но никаких конструктивных предложений не следует.
Эстонское государство нисколько не защищает своих соотечественников, живущих за границей. Оставляет их даже без заработанной пенсии.
Эстония не отказалась однозначно от нацизма, как это сделали Германия или Австрия. Разговоры о том, будто служба эстонцев в эсэсовских войсках преследовала только одну цель - защитить Эстонию, очень трудно понять остальному миру.
Прошло время разговоров о преступлениях коммунизма. Россия не разваливается, она вновь поворачивается к однопартийной системе. Сталин вновь становится крупной фигурой в истории России, и все там по-прежнему «товарищи».
Сарв пишет, что Эстонии пора перестать ковыряться в прошлом и пора занять четкие и ясные позиции в русском вопросе. Он считает, что Эстония должна активно поддерживать нынешнюю демократическую оппозицию в России, ясно и позитивно разговаривать с русской общиной в Эстонии, развивать общение с Россией в области культуры, образования и науки, сделать уголовно наказуемыми любые проявления нацизма и расизма.
«Нет смысла оправдывать себя и говорить о том, что это в России разжигают фашизм и расизм. Печальный факт, но чернокожий мужчина может относительно спокойно гулять с белой женщиной по улицам Москвы, но не Таллинна. Иногда что-то может быть не так и по эту сторону Чудского озера», - пишет Тынн Сарв.

Вся Эстония