главная страница форум полезные ссылки e-mail
- храмы Таллина

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

ХРАМЫ ТАЛЛИНА


И песнопения здесь отличные от московских - мелодика звучит глубоко и сдержанно. Истинно как-то. По-настоящему. Не раболепно. Самодостаточно. И независимо. Здесь вера - внутренняя. Красота - не сусальная. Горделиво так звучит. Не заискивающе. Без блеяния. И гармонически наполнено. Высоко звучит. Сильно. Многоголосно. Это Храм Александра Невского в Таллинне. Атмосфера соборности. Устремленности атмосфера. И ввысь. И в нутро. И доски мемориальные. Морякам погибшим. Воинам русской армии. Списки висят. Их души здесь. И адмиралов. И матросов. И генералов. И солдат. Здесь есть за что молиться. Во имя кого. Здесь моя история дышит. Волнует. Зовет. Преклонения требует. Здесь иконы - в окладах. Суровые. Здесь с тебя спрашивают. Но не унижают. На равных говорят (У меня в Москве ""Курск" в храме не оплакивают, да и Беслан, по-моему, тоже).
А совсем рядом с православным храмом - Лютеранский собор - Домский. говорят, что самый древний в Эстонии (13 век), и что здесь похоронен Крузенштерн, но здесь за вход берут деньги, а когда за вход в храм берут деньги, как-то очень тянет скорее к выходу - так и получилось. А вот в храме Нигулисте тоже берут деньги - один евро, но здесь можно было опустошить кошелек на более серьезную сумму - я услышал Астора Пьяццоллу. В маленькой церкви. В одиннадцать часов утра. На небольшом балкончике. Орган и живая скрипка. Пьяццоллу и темы из "Списка Шиндлера". Есть от чего Душе встретиться с Небом. И школьники прямо у алтаря. Здесь тоже - мемориальные доски в честь погибших моряков и морских летчиков - храм назван в честь святого Николая - покровителя мореходов. И английский флаг. По-человечески так. И витиеватостей - нет. И даже намека на богатство. За моряков сердцем молятся. Не грехом. И не кошельком.
А на 129-метровой высоте смотровой площадки башни церкви Олевисте, вообще, разговор с Богом особый - страшно. Настолько страшно, что поначалу вжимаешься всем телом в стену храма.
А вид моря, старого и нового города - вьюжит и кружит. Перетерпеть. И заставить себя. На третьем круге ты уже наравне с птицами. И горизонтом. Здесь не играют Астора, здесь душа начинает петь. От состоятельности собственной. От мира величия - до конца 19-го века это была самая высокая смотровая площадка в Европе. И 225 ступенек вниз, но сначала вверх. Здесь еще яблоки стоят - я съел. Католический храм. С роялем у алтаря. Черным. Концертным. У Бога хороший слух. Он слышит. И внимает. И не прочь попеть вместе. Если от Сердца. И Сердца для.
Продолжение >>>
Василий Мичков