главная страница форум полезные ссылки e-mail
- фильм об Эстонии

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

ХОРОШИЙ ФИЛЬМ ОБ ЭСТОНИИ,КОТОРЫЙ НЕ ПРОПУСКАЕТ ЦЕНЗУРА ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦ


Бывший корреспондент отдела расследований телеканала «ТВ-Центр» Игорь Матюпатенко разместил в интернете свой фильм, в котором позитивно говорится об Эстонии, но который не был допущен к эфиру на российском ТВ. Впрочем, как пока и на эстонском.
«Тема, предложенная мною, была быстро утверждена и я начал обзванивать имеющиеся контакты и искать новые. На тему меня натолкнула информация о том, что 2011 год стал рекордным по количеству россиян получивших эстонское гражданство. Потом на нее стали нанизываться разные истории. Про то, как женщина не смогла родить в родном Пскове и поехала в Тарту. Про то, что в приграничном Печорском районе Псковской области половина населения давно уже живет с двойным гражданством и охотно пользуется всеми преимуществами такого положения, в частности, молодежь идет служить в эстонскую армию, чтобы не служить в российской (в таком случае призыв в ВС России исключается автоматически – все-таки армия НАТО). Были и другие сюжетные повороты. Все это я благополучно нарыл, договорился о всех необходимых встречах в Таллине, Тарту и Пскове и отправился в командировку, прихватив еще для пущей важности режиссера.
За неделю мы отработали весь материал фильма. Что получилось, судить, конечно, зрителю. Проблема только в том, что этого самого зрителя с тех самых пор как фильм был почти смонтирован я не могу найти. Когда дело уже близилась к завершению руководитель программы Роман Мельник, показал его господину Руцинскому, про которого я за три года работы на «ТВ Центре» много слышал, но ни разу не видел. И вот этот самый Руцинский, что-то вроде руководителя дирекции общественно-политических программ, вдруг заявляет, что фильм не годится. Мне говорятся слова увещевания: фильм хороший, профессиональный, интересный... Но показывать его не время. Как аргумент: канал борется за рейтинги, а такое вряд ли будет пользоваться массовым спросом...
Единственный вещатель, который по формату близок моему фильму, это канал 24_DOC, до сих пор так не дал вразумительного ответа, ссылаясь то на «несезон», то на другие смутные причины. Канал «Дождь» вообще труднодосягаем, поскольку единственной реакцией на отправленное туда послание с прикрепленной ссылкой на файл фильма было молчание. Ни на НТВ, ни на Первый я и не планировал обращаться, заранее понимая безнадежность таких потуг - там свои прикормленные и откатывающие продакшны.Не так давно мне пришла в голову идея обратиться на эстонское ТВ.
Было написано на английском и русском языках письмо. Был даже получен ответ с готовностью просмотреть фильм на DVD. Но в ответ на ссылку с фильмом в RUtube я уже ничего не получил. Словом, теперь я предлагаю устроить небольшой эксклюзивный кинопоказ. Благо возможности современной техники позволяют в конечном итоге забить на всех и обратиться к зрителю напрямую. А уж сколько зрителей будет, не важно. Главное, что результат моей работы будет хоть кому-то виден. Поэтому приглашаю к мониторам!»
Таллин, все новости >>>