главная страница форум полезные ссылки e-mail
- дни культуры

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

    ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЭСТОНИИ

Неделя русской культуры, которая прошла в Международном университете Audentes, была приурочена к пятилетию обучения на русском языке.
Торжественно открыв Неделю русской культуры, ректор университета Audentes профессор Джон Бэрк передал слово проректору Ирине Нелисовой, которая в своем выступлении, озаглавленном «Наши достижения за пять лет», сделала короткий и содержательный экскурс в университетскую историю обучения на русском языке. А говоря о поисках идентитета, подчеркнула, что быть самим собой человеку помогает знание своих корней, своей истории, культуры. «И сегодня университет Audentes, в котором обучение ведется на трех языках - эстонском, английском и русском, - это тот мир, где, оставаясь самим собой, молодой человек имеет возможность окунуться в мультикультурную среду и на практике освоить навыки непростой работы в международной команде», - сказала профессор И. Нелисова.
Поздравления от директора Русского театра Марека Демьянова. Программу первого дня Недели русской культуры продолжили гости. Директор Русского театра Марек Демьянов поблагодарил университет Audentes за сотрудничество в совместном проекте, связанном с обсуждением самых ярких спектаклей сезона. Молодые актеры Николай Бенцлер и Сергей Фурманюк замечательно читали стихи. От Русского академического общества слово держал профессор Владимир Пароль, настроив присутствующих на философскую волну. И напряженные раздумья о месте образования в нашей жизни очень своевременно разрядила кофейная пауза: все так и ахнули, увидев торт невиданных размеров, украшенный логотипом университета! А потом очень оживленно прошел творческий вечер писательницы Елены Скульской.
В последующие дни Недели необыкновенно насыщенную программу представил Центр русской культуры, за что организаторы мероприятия тепло благодарили его директора Юрия Полякова. А зрители, среди которых были не только студенты и преподаватели русских групп, но и представители эстонской и английской частей университетского сообщества, от всей души аплодировали танцорам из шоу-балета «Визави» и танцевальной студии Entree, юным певцам из детской вокально-хоровой студии Allegro, вокалистам ансамбля «Ритурнель». Всем друзьям университета - шутливые сувениры.
Финальным аккордом творческой программы стал исполненный высочайшего мастерства «Вечер классической музыки», который подарило университетской публике Русское филармоническое общество. А завершил Неделю русской культуры в Международном университете Audentes визит посла Российской Федерации Николая Успенского, который прочитал лекцию «Современная дипломатия. Проблемы международной безопасности», после чего встретился со студентами и ответил на их вопросы. В частности, отвечая на вопрос, что, по его мнению, за последний год было позитивным в отношениях Эстонии и России, посол сказал, что самым плодотворным было сотрудничество в области образования и культуры. Собственно говоря, ярчайшим подтверждением этих слов и стала Неделя русской культуры, на протяжении которой в университетских стенах звучала не только ставшая за последние пять лет привычной русская речь - звучали русская музыка, русская песня, русская поэзия. Это было неожиданно и, по общему признанию, весьма впечатляюще.

Таллинн. Городские новости