главная страница форум полезные ссылки e-mail
- царские куклы

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

ВЫСТАВКА КУКОЛ ПРОДЛИТСЯ ДО МАРТА
В Таллинне открылась выставка, где представлены куклы, в которые играли дети семьи Романовых. Здесь - и мастерски выполненные копии, и оригинальные антикварные куклы тех времен. Часть экспозиции после выставки будет передана в дар Царскому Селу.
У каждой куклы здесь своя история. Одной из представленных красавиц одна из четырех княжен Романовых могла бы доверять свои секреты - это антикварная кукла известного немецкого производителя, который поставлял кукол императору.
Вообще в царской коллекции насчитывалось свыше трех тысяч кукол, сохранились только несколько экземпляров, которые сейчас находятся в Сергиевом Посаде, судьба остальных до сих пор остается загадкой.
«Здесь нет тех кукол, к которым прикасались дочери Николая II. но здесь есть куклы тех лет, тех времен, тех производителей. Когда выходила какая-то новинка, то был такой хитрый маркетинговый ход - обязательно самые лучшие и самые дорогие куклы отправлялись в подарок в императорские дома, там их видели и подружки великих княжен, и обязательно хотели себе таких же в подарок», - рассказала основатель Дома эстонской авторской куклы Светлана Пчельникова.
Копию одной из представленных на выставке кукол президент Франции подарил Николаю Романову для его старшей дочери княжны Ольги. И когда реставраторы стали восстанавливать эту красавицу, то они обнаружили, что ее наряд сшит впопыхах, так что решение о подарке видимо было принято внезапно.
Мастера поставили перед собой непростую задачу - воссоздать коллекцию кукол, принадлежавшую царской семье.
Маленький кружевной воротничок таких кукол может стоить до 100 евро, не говоря о волосах того времени о глазах о подставках на затылочек.
Мастера считают, что некоторые из настоящих царских кукол вполне могли осесть в Эстонии.
Выставка в доме авторской куклы будет открыта до марта.

На главную >>>