главная страница форум полезные ссылки e-mail
- библиотека

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

Архив европейской старины
Сборник опубликованных архивных материалов по истории Польши и соседних с ней стран эпохи позднего Средневековья – начала Нового времени Elementa ad Fontium Editiones был передан в дар Национальной библиотеке Эстонии профессором Таллиннского университета Раймо Пуллатом в минувший четверг.
Книги из библиотек, как правило, берут. Дают библиотекам книги в безвозмездное пользование куда реже. А уж передача в дар библиотечным фондам целой подборки редких изданий из личного собрания – событие и вовсе из ряда вон выходящее. И потому более подходящее место для столь редкостного события, чем зал редких изданий Национальной библиотеки Эстонии, подыскать, пожалуй, трудно.
«Сегодня мы являемся свидетелями передачи нам ценного и уникального дара, – отмечает директор Национальной библиотеки Тийу Вальм. – На полках перед нами стоят семьдесят шесть сборников: на первый взгляд, довольно скромных, если не сказать – невзрачных. Но если мы попробуем заглянуть под их обложки, мы поймем: скрытое под ними содержание позволяет говорить об издании, не имеющем в нашем собрании аналогов. И, что немаловажно, – ни в одном библиотечном собрании Эстонии».
Сама история появления в Эстонии сборника Elementa ad Fontium Editiones может претендовать на уникальность. Как рассказывает Р. Пуллат, ему вместе с одним из моих польских коллег довелось посетить Папу Римского Иоанна Павла II. «После этой встречи мы сидели во дворике одного из монастырей, и он спросил меня, как я отнесусь, если он подарит мне две серии изданий. Одной из них и оказалась подборка публикаций, стоящая сегодня на полках Национальной библиотеки».
Elementa ad Fontium Editiones представляет собой публикацию исторических источников, хранящихся в различных архивах Европы, изданных Польским историческим институтом в Риме в 1960 году. Работа над многотомной серией заняла 33 года. В 76 томах-брошюрах содержатся сведения о дипломатических, торговых, культурных, религиозных связях польского государства XIV-XVII веков со своими ближайшими и дальними соседями. Как отмечает Р. Пуллат, опубликованный материал может быть интересен для исследователей не только нашей страны, но и Латвии, Финляндии, Швеции – история региона стран Балтийского моря рассматривается в нем достаточно хорошо.
«Уже много лет уважаемый профессор Раймо Пуллат пополняет наши библиотечные фонды как написанными им научными трудами, так и документами из своего личного архива, – резюмирует Т. Вальм. – Однако само слово «архив» скрывает в себе намек на нечто закрытое и малодоступное. Книги, поступившие сегодня к нам из архива Раймо Пуллата, будут доступны для всех заинтересованных в них исследователей. И это не может не радовать». Йосеф КАЦ

таллинн