главная страница форум полезные ссылки e-mail
- Ансип пример для сша

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

Washington Post ПРИВОДИТ В ПРИМЕР ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ


«Многие люди обвиняют в американском финансовом кризисе несовершенную политическую систему. Тем более интересно взглянуть, как три самые молодые западные демократии, в Центральной Европе около Балтийского моря, смогли предпринять более жесткие меры, чем те, о которых подумывают в Вашингтоне – и устояли, чтобы извлечь из этого прибыль», - пишет Washington Post в передовице «Модель бюджетной ответственности Прибалтики».
Газета описывает, как после банкротства Lehman Brothers в 2008 году в Прибалтике лопнул пузырь недвижимости и потребления, и экономика Эстонии упала на 14%, в то время как безработица выросла на одну пятую.
Правительства стран Балтии быстро отреагировали на кризис, отмечает Washington Post. «Они решили не девальвировать свои валюты, а вместо этого резко уменьшили правительственные расходы, повысили налоги и снизили зарплаты.
За год Эстония уменьшила свой бюджетный дефицит на 9% от ВВП – как раз столько составляет нынешний федеральный дефицит США. Средняя зарплата упала на 20%».
Теперь же экономия, по мнению газеты, окупается – в первом квартале в Эстонии наблюдался самый быстрый рост экономики в ЕС, безработица уменьшается, а экспорт процветает. Значительнее же всего, по мнению газеты, стало то, что правительство Андруса Ансипа уверенно сохранило власть и после мартовских выборов.
«Г-н Ансип, который в прошлом месяце побывал в Вашингтоне, чтобы встретиться с вице-президентом Джо Байденом и спикером Палаты представителей Джоном Бенером, скромно утверждает, что его маленькой (населением в 1,3 миллиона человек) стране нечему учить США, - пишет Washington Post. – Однако в беседе с нами он дал несколько намеков».
«Люди могут понять, что правительства неспособны творить чудеса, вынимать кроликов из шляпы»,
- сказал Ансип газете. Во время кризиса «они поняли, зачем нужны сокращения бюджета и повышение налогов». По словам Ансипа, необходимы лидеры страны, которые готовы разъяснить проблему и предложить гарантии, что боль будет распределена справедливо.
Washington Post замечает в конце статьи, что Эстония, уменьшившая государственный долг с 12% до 6% от ВВП, занимает третье место в Европе по уровню доверия к правительству, отставая лишь от Люксембурга и Финляндии. «Иными словами, лидеров, которые готовы предпринять жесткие меры по приведению в порядок государственных финансов, их избиратели, очевидно, и премируют, и наказывают», - считает газета. «Что касается тех, кто уклоняется от жестких решений – скажем лишь, что уровень общественного доверия к Конгрессу далек от доверия к Ансипу».