главная страница форум полезные ссылки e-mail
- Ансип

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

    Андрус Ансип: вины не чувствую и не боюсь

В понедельник в Рийгикогу был день депутатских запросов. В результате чего заседание вылилось в жесткий обмен обвинениями между депутатами Центристской фракции и премьер-министром Андрусом Ансипом.

Особенные страсти разыгрались при обсуждении двух депутатских запросов. Первый был подан по поводу выплаты больших премий ушедшим с работы работникам Бюро бывшего министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, которые тут же были приняты на работу в то же самое Бюро новым министром Урве Пало. Второй касался событий вокруг памятника, снятого с Тынисмяги.

Представлявший первый запрос депутат-центрист Лаури Лааси заявил, что выплаты премий оказались на самом деле прикрытой формой компенсаций, которые получили чиновники, практически так и не покинувшие свои посты. Он обвинил правительство в растрате денег налогоплательщиков под лозунгом «юридически все корректно». В ответ Ансип продолжал утверждать, что все по закону, и премии чиновникам еще никто не отменял. Тогда Лааси поинтересовался: «Планируется ли удалить однажды такой необольшевистский подход и менталитет областного комитета из правительства?». Депутат явно намекал на номенклатурное коммунистическое прошлое Ансипа. Премьер заметно обиделся и ответил, что «ваш вопрос и есть как необольшевизм, так и областной менталитет».

Засим прения по этому вопросу прекратились. Но страсти уже накалились и достигли своего пика во время дискуссии по поводу обстоятельств переноса Бронзового солдата и апрельских волнений. В своем ответе на запрос премьер повторил уже не раз озвученную официальную версию о том, что не перенос памятника и ложь правительства вызвали волнения, а волнения сделали необходимым перенос.

Представлявший запрос центрист Владимир Вельман заявил: «У нас с вами, господин премьер-министр, разные представления о причинах и следствиях», и спросил у Ансипа, чувствует ли тот себя хотя бы частично виноватым в гибели в ходе апрельского кризиса молодого парня. «Нет», — ответил премьер и, в свою очередь, обвинил во всем «организаторов беспорядков», причем прежде всего действовавших из-за рубежа.

Последовала еще целая серия вопросов, некоторые из которых касались вопроса о ценности разрушенной на Тынисмяги композиции. Марика Туус напомнила, что разрушенная стена, которая стояла за памятником, является произведением знаменитого архитектора Арнольда Хоффарта-Аласа и скульптора Энна Роса. В связи с чем она спросила, не боится ли Ансип проблем, связанных с разрушением памятника искусства. «Нет», — одним словом ответил глава правительства

В ходе этого пинг-понга из вопросов и ответов мячи премьеру исправно подносили союзники из партии IRL. Они задавали риторические вопросы, которые сводились к тому, не являются ли вопросы центристов безответственными в сложившейся международной обстановке и не стало ли общество безопасней и лучше после апрельских событий. Ансип охотно отвечал: да, являются, да, в Эстонии стало безопасней и вообще лучше. Действия правительства и полиции он оценил как высокопрофессиональные и адекватные обстановке. Причем главное, в чем уверен премьер, так это в том, что «чувство своего государства у нас всех, как у живущих здесь эстонцев, так и у русских, сейчас заметно больше, чем в последние дни апреля», а общество в Эстонии теперь гораздо более едино, чем было перед снятием памятника с Тынисмяги.

Ответы премьера были настолько определенны, что остается только развести руками: комментарии здесь совершенно излишни.

Газета "Молодежь Эстонии"

Эстония. News