главная страница форум полезные ссылки e-mail
Новости

--Туроператор по Эстонии


GISMETEO.RU: погода в г. Таллин
GISMETEO.RU: погода в г. Пярну
GISMETEO.RU: погода в г. Тарту
Rambler's Top100

НОВОСТИ из ЭСТОНИИ:

14.08.06 В Таллинне прошел гей-парад. Шесть человек ранено.
В субботу в Таллинне состоялся третий парад секс. меньшинств.
Начало акции планировалось на 15 часов. В 14.05 в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в 14.30 на улице Сауна (через которую должно было проходить шествие и где находится своего рода штаб-квартира гомосексуалистов Эстонии) будут взорваны бомбы. Полиция в течение 15 минут установила, что никаких взрывающихся бомб на улице Сауна не было.
Около двух десятков националистов атаковали шествующих палками и камнями. Несколько человек получили различные травмы и были доставлены в местные больницы. Один из участников парада, француз по национальности, получил тяжелую черепно-мозговую травму.
Предыдущие гей-парады, имевшие место в Таллинне, проходили без каких-либо значимых инцидентов, отмечает France Presse.

7.08.06 Президент Путин назначил послом в Эстонии Николая Успенского
Другим указом президент России освободил от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Эстонской Республике Константина Провалова в связи с переходом на другую работу.
В среду газета Постимеэс сообщила, что 60-летний Успенский последние десять лет работал в государственном совете по безопасности РФ.
Константин Провалов был послом в Таллинне в течение шести лет.
Карьерный взлет Успенского произошел, как утверждается, в начале 80-х годов прошлого века, когда он сопровождал в качестве переводчика президента СССР Михаила Горбачева во время визита последнего в Лондон. После этого Успенский был переведен на работу в Министерства иностранных дел, затем назначен послом страны в Швеции.
Во время так называемого августовского путча в 1991 году Успенский дал одной шведской газете интервью, в котором рассказал, что понимает путчистов. После этого Успенский был отозван из Швеции.
В апреле 1998 года Успенский, возглавлявший один из отделов совета по безопасности, на форуме в Тарту представил предложенные тогдашним президентом России Борисом Ельциным гарантии безопасности для стран Балтии. Речь шла о реакции Москвы на попытки Эстонии, Латвии и Литвы вступить в НАТО.

30.07.06 Нарвское отделение Центристской партии финансирует празднование годовщины освобождения города от нацистов
Нарвское отделение правящей Центристской партии Эстонии финансирует празднование очередной годовщины освобождения города от нацистов. Во вторник и среду в Нарве отмечается 62-годовщина этого события. Как сообщил председатель городского собрания Нарвы, центрист Михаил Стальнухин, большинство мероприятий, проводящихся в рамках празднования, оплачивает нарвское окружное отделение партии Стальнухин сообщил, что в прошлые годы к этому привлекались и спонсоры, но на этот раз к их помощи прибегать не пришлось.
Во вторник прошел торжественный прием ветеранов Второй мировой войны. Принимавшие в боях под Нарвой участники антигитлеровской коалиции получили благодарственные письма от горсобрания. Из социальных фондов ветеранам выплачены пособия в размере 300 крон (25 долларов) В среду ветераны на специальном автобусе проедут по местам боев и возложат цветы и венки к монументам павших воинов антигитлеровской коалиции.
Стальнухин сообщил, что в прошедшем во вторник мероприятии приняли участие около 30 ветеранов Второй мировой войны.
Председатель нарвского горсобрания также сообщил, что центральный аппарат Центристской партии никогда не выступал против того, что в Нарве окружное отделение партии финансирует празднование годовщин освобождения города от нацистов. "Нарва - очень специфический город. Здесь есть свой менталитет, с которым нужно считаться", - подчеркнул Стальнухин.

27.07.06 Гурманов ждут на Хийумаа
Хийумаасцы обещают угостить главу государства эксклюзивной говядиной, выращенной на просторах биозаповедника. Впрочем, в течение недели купить такое мясо смогут все желающие, правда, для этого надо съездить на остров Хийумаа.
В магазинах Хийумааского союза потребителей на втором по величине острове страны впервые в Эстонии можно купить мясо бычков, вскормленных на полях заповедника биосферы.
«Несколько лет в Вяйнамере мы активно пропагандировали развитие мясного скотоводства как одну из возможностей заниматься сельским хозяйством в не слишком плодородных прибрежных районах. На сегодняшний день поголовье бычков так сильно выросло, что настало время подумать о сбыте продукции», — говорит Лия Розенберг из недоходного объединения «Архипелаг».
Это исследовательское объединение занимается тем, что пытается обустроить жизнь на скудных природными ресурсами островах. «Мы работает на стыке интересов природоохранных зон, национальной культуры и сельского хозяйства», — поясняет Розенберг.
В среду на Хийумаа ожидают с визитом президента Арнольда Рюйтеля. «Хийумаасцы народ не жадный, а потому готовы предложить свои лучшие деликатесы и главе государства», — говорит Лия Розенберг. Хийумаа является частью биосферного заповедника западноэстонского архипелага, т.е. регионом, входящим в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В таких заповедниках производится качественная продукция, а предпочтения отдаются тем направлениям сельского хозяйства, которые способствуют сохранению и обогащению местной природы. В Вяйнамере, к примеру, выпас скота помог открыть ранее заросшие прибрежные районы и, таким образом, создать новые возможности для гнездования редких птиц.
Продукция из зоны биосферного заповедника маркируется специальным зеленым знаком. Знатоки утверждают, что мясо бычков, выращенных на природных пастбищах, может удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.

 24.06.07
Последнее заседание парламента состоялось 15 июля. Первое очередное заседание следующей сессии состоится 11 сентября.
Депутаты соберутся также 28 августа на внеочередную сессию, связанную с выборами президента страны.
В течение нынешней сессии в парламенте состоялось 71 полное заседание, в ходе которых было принято 85 правовых актов, в том числе 69 законов и 15 решений. Почти две трети правовых актов были приняты по инициативе правительства, треть - по инициативе парламента.
1.07.06. Президент Эстонии в пятницу открыл студенческий праздник песни и танца
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в пятницу открыл в Тарту на Ратушной площади XV праздник песни и танца студентов Балтийских стран Gaudeamus, сообщили в канцелярии президента . В открытии праздника участвовала также супруга президента Ингрид Рюйтель . Глава государства является в нынешнем году патроном праздника Gaudeamus.
Открывая праздник, Рюйтель сказал, что положенная полтора века назад традиция печеских праздников в Эстонии стала источником формирования национального идентитета и культурных традиций, в числе которых и праздник Gaudeamus, впервые состоявшийся 50 лет назад. Президент пожелал участникам праздника развивать сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы через столь прекрасную традицию, какой является Gaudeamus. Ожидается, что в празднике примут участие около 6000 исполнителей и около 7000 зрителей из Эстонии, Латвии, Литвы и Северных стран.

30.06.06. В Таллиннском зоопарке появился на свет детеныш амурского тигра.
Малыш родился 26 мая, и лишь недавно его стали выносить под открытое небо и показывать публике, правда, совсем-совсем ненадолго. Ведь он еще малютка! Он не первенец у своих мамы и папы, однако, к большому сожалению, далеко не все потомство амурских тигров, родившихся в зоопарке, оказывалось жизнеспособным. В 2001 году на свет появилась тигрица Брита, ставшая всеобщей любимицей. И вот в 2006 году - снова тигренок, имеющий все шансы повторить успех сестры.
Чтобы не спугнуть удачу, рождение тигренка целый месяц держали в тайне, и вот наконец администрация зоопарка разрешила сообщить: родился тигр!

28.06.06 Парламент Эстонии продолжает поиск кандидатуры на пост президента
Представители пяти из шести представленных в эстонском парламенте партий продолжают согласование единого кандидата в президенты страны.
На совместном заседании в среду было решено, что борьбу за статус единого кандидата в президенты продолжат четыре человека: бывший глава МИД Эстонии социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), вице-спикер эстонского парламента Эне Эргма (Ene Ergma), ректор Тартусского университета Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) и бывший министр иностранных дел Яан Манитски (Jaan Manitski).
Первоначально каждая из пяти парламентских партий выдвинула по три кандидатуры на президентские выборы. Количество кандидатов постепенно сокращается после совместных заседаний, на которых проводится рейтинговое голосование по каждой кандидатуре.
В середине июня съезд еще одной парламентской партии Народный Союз официально выдвинул кандидатом в президенты Эстонии нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля. Однако Арнольд Рюйтель пойдет на выборы лишь в том случае, если президента не удастся избрать в парламенте, и выбирать главу государства будет коллегия выборщиков.
Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями голосов.
Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.
Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия "Республика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.
Первый тур выборов президента Эстонии состоится 28 августа нынешнего года.